假如我是英文老師

投稿姓名:鄒廣泰 投稿班級:990527
假如我是英文老師,那又如何?我可以因材施教,因人而教嗎?我可以按我的意願和經驗來教學生嗎?不能!在這上有校長,下有學生,還有教師同事團團包圍,這狹小的空間內,儘管有雄心壯志,也抵不過無形的框子。

假如我是英文老師,負責教會考班,一樣要照例訓練學生的聆聽,口語能力,還要終日沈浸於煩悶的文法用詞中,想不死也難﹗我一開口,學生們就閉眼,甚至在聆聽錄音帶時也可以不知不覺地打盹。看到這頹廢光景,我的心也涼了一截。我就像個自言自語的瘋子,整天對著一班活死人唸咒,咀咒他們的青春、我的年華。

假如我是英文老師,負責教初中課程,我願意多花些心思把學習英文變成有趣的玩意。但學語言少不了死背硬記,只有在一切語法、詞藻慣用法完全滾瓜爛熟後,才能脫口而出,出口成章,並能欣賞他人的佳作名篇。這樣學語言才有成功感、有動力。否則有何趣味可言?

但文法基礎就是最大的挑戰。做老師的只能憑經驗教你一些方法或竅門,接下來練不練習就看學生自己了,迫他們是沒用的。知識的傳授是容易的,改變他人的學習態度則不像捏泥娃娃般隨心所欲。這樣一來,我能做多少,倒要看學生們願意回應我多少。

假如我是英文老師,我會要求校方取消測驗。英文好的學生只把測驗當一碗飯吃掉,沒甚麼大不了。對於英文不好的學生,測驗並不是學習的動力,而是一種令他們更抗拒英文、更感挫敗的過程。或許形式上他們會隨便溫習一下應付父母、老師,又或許徹底地自暴自棄。因此測驗在某個程度上是錦上添花、雪中送「冰」的。另一方面,英文考試卻需保留。畢竟一學年才考兩次,一學期有一個目標或方向是比較實在可行的,壓迫感也不致於過大。只可惜偏偏有些學生,你越是體諒他們怕被淘汰的心理,他們越把你的好意看作理所當然,越是放縱自己,不求長進。對於這一點,我實在是徒嘆奈何。

哪有老師不希望自己的學生多學點知識?就像一個母親希望自己的孩子多吃點東西,快快長大。可是在一個極度看重考試成績的社會中,對著一班嬌慣的小花小草,老師不僅要教好學生,還要有張「神聖」的成績表交給家長,讓同事、校長等知道自己是個盡責的人,可真不容易呵!